Среда, 13.12.2017, 22:53
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством предоставляемых услуг в сфере культуры:

Всего ответов: 21
Важно!
Это интересно!
Новости культуры
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

сайт начал работу 11.12.2013
Праздники
Наше радио
Радио онлайн

Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » Живая музыка Владимира Новоселова
10:06
Живая музыка Владимира Новоселова
…Живая музыка… Слышишь ее и понимаешь, никакая техника и прогресс ее не заменят.

20 ноября состоялся гала-концерт III Республиканского фестиваля аккомпаниаторского искусства «Какая песня без баяна». Наш район на сцене концертного зала Уфимского училища искусств представлял заслуженный работник культуры РБ Владимир Николаевич Новосёлов вместе с актерами Образцового театра ложкарей «Холмичи».
Не часто в наши дни можно услышать живую, настоящую музыку… Все больше нам насаждают звучание «аккустических заменителей» и все труднее возвращаться к истокам нашего бытия — чистой и живой музыке. К сожалению, мы уже не воспринимаем натуральное звучание инструмента и голоса — без подзвучек, подпевок и эффектов. А ведь были времена, когда именно баян и ложки стали своего рода визитной карточкой Краснохолмской сцены и в Калтасинском районе и на Республиканском уровне.
В далеком 1976 году художественный руководитель Краснохолмского клуба «Нефтяник» Нина Александровна Белобородова решает набрать ребятишек школьного возраста и организовать кружок игры на ложках. Музыкальным руководителем кружка стал Владимир Новоселов, молодой специалист, приехавший на работу по распределению после окончания Стерлитамакского культурно – просветительского училища. Рядом с ложками зазвенели маракасы, трещотки, бубенцы, ластра, пила. Мальчишки не только лихо отбивали ложками любую мелодию, но и задорно пели частушки. Веселые и яркие выступления ложкарей очень быстро становятся изюминкой любого концерта. Не одно поколение холмских пареньков прошли через этот музыкальный коллектив.
Лихие девяностые! Казалось бы, не до сцены, не до ложек. Но коллектив не исчез. В 2001 году руководство над ложкарями взял Анатолий Михайлович Митрошин, возродивший и поднявший этот детский коллектив на новую высоту. В 2002 году, теперь уже Театру ложкарей «Холмичи», было присвоено звание «Образцовый». Поменялся статус, появился современный музыкальный материал. Не изменились только ложки и баян. Коллектив стал настоящим украшением не только районных, но республиканских концертов, фестивалей, праздников. А после встречи на канале российского телевидения в программе «Доброе утро» Ларисы Вербицкой с нашими ложкарями, о них узнала вся Россия.
С тех пор, ситуация в концертной культуре достаточно сильно изменилась. В основном для музыкального сопровождения выступлений используются фонограммы, синтезированные при помощи компьютерной обработки. Но когда на репетиции гала-концерта Республиканского фестиваля на Уфимской сцене зазвучал баян Владимира Николаевича и застучали ложки «Холмичей», знаменитый Народный хор украинской песни «Кобзарь» без репетиций вышел на сцену и стал подпевать песню про Марусю («Распрягайте, хлопцы, коней»)! А во время гала-концерта Краснохолмский коллектив был единственным, кого зрители не отпустили со сцены без выступления «на бис». И причина тому – живой звук, живая музыка в исполнении профессионального музыканта, замечательного человека, по-настоящему Заслуженного работника культуры - Владимира Николаевича Новоселова.

Н.Д. Пята М.В. Никитина. А.М. Митрошин.
Фото Н.В. Ситдиковой.
Категория: Наши новости | Просмотров: 93 | Добавил: kaltasykultura | Рейтинг: 0.0/0