Пятница, 18.08.2017, 20:28
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством предоставляемых услуг в сфере культуры:

Всего ответов: 21
Важно!
Это интересно!
Новости культуры
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
SmombGomsoign
сайт начал работу 11.12.2013
Праздники
Наше радио
Радио онлайн

Главная » 2014 » Август » 18 » Вьется, льется, собирает и соединяет «кандыра»
12:27
Вьется, льется, собирает и соединяет «кандыра»
16 августа в селе Калтасы прошел открытый районный Праздник танца «Ший кандыра - 2014» («Серебряная веревочка»).
Традиционный танец восточных мари «Кандыра» (Веревочка) – один из редчайших массовых несценических танцев, сохранившихся в мире. У восточных мари «кандыра пунымаш» до сих пор очень популярен. Он может протянуться на километры, и вовлечь в себя до нескольких тысяч человек.
Впервые праздник «Ший кандыра» прошел на калтасинской земле в июле 2011 года. Следующий в августе прошлого года, где был установлен мировой рекорд длиной 2300 метров. Сертификат о подтверждении рекорда был вручен президентом Международного агентства рекордов и достижений Галиной Свищук главе администрации района Юрию Садырову.
В этом году в исполнении марийского народного танца «Веревочка» соревновались самодеятельные коллективы Калтасинского, Краснокамского, Янаульского, Шаранского, Балтаческого, Мишкинского районов Республики Башкортостан, г.Уфа, Республик Татарстан и Удмуртия, ХМАО - Югры. Всего приняло участие 24 коллектива.
На Празднике танца присутствовали почетные гости: Валентина Владимировна Латыпова - первый заместитель Министра культуры Республики Башкортостан, Юлия Николаевна Герасимова – председатель финно-угорских народов РБ, Лариса Николаевна Яковлева – депутат Государственной Думы РФ, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей, Булат Гумерович Юмагулов – президент Адвокатской палаты РБ, Галина Степановна Ширяева – заместитель Министра культуры Республики Марий Эл и многие другие.
Песней и ярким образным языком танца каждый коллектив рассказал о том, что составляет сущность и характер марийского народа.
Гран-при в этом году присудили коллективу д. Сазово Калтасинского района. I место получили: делегация деревень Бабаево и Василово и делегация д.Кокуш, II место поделили между собой делегации д. Калмиябаш и д. Калмаш, III место – делегации деревень Б.Куразово, Н.-Кильбахтино, Ст. Яш Калтасинского района, д.Баймурзино Мишкинского района. Все участники были награждены дипломами за участие.
Плечо к плечу, глаза в глаза – танец «Кандыра» объединяет всех кто его танцует, связывает поколения. В танце отражается нрав марийского народа – сдержанного, но хлебосольного и гостеприимного. Потому и так легко присоединится к этому танцу, трудно оставаться в стороне от его заводной мелодии.
«Веревочка» как один из удивительных хореографических феноменов, конечно, должен быть предметом особой заботы. Красочный праздник «Ший кандыра» показал, что древний танец жив и передается из поколения в поколение.

Ирина Шаймарданова
Отдел культуры.
Категория: Праздники, события | Просмотров: 394 | Добавил: kaltasykultura | Рейтинг: 0.0/0