Пятница, 18.08.2017, 05:10
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством предоставляемых услуг в сфере культуры:

Всего ответов: 21
Важно!
Это интересно!
Новости культуры
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

сайт начал работу 11.12.2013
Праздники
Наше радио
Радио онлайн

Главная » 2014 » Апрель » 24 » В Верхнетыхтемском СДК провели старинный удмуртский обряд с вербой
13:31
В Верхнетыхтемском СДК провели старинный удмуртский обряд с вербой
В жизни удмуртской деревни календарно-обрядовые праздники занимали важное место. Многие из них возникли и сложились под влиянием основных видов хозяйственной деятельности: охоты, рыболовства, земледелия, сложно переплетаясь с магическими действиями, гаданиями, приметами и суевериями, молитвенными и песенными заклинаниями. Один из таких обрядов — Пучы ньорен шудон (игры с вербой). Верба является первым признаком возрождающейся природы. Очевидно, этим объясняется вера многих народов в ее магическую силу.
Обряд заключался в том, что днем приносили домой ветки вербы и, согрев на печи, скручивали или заплетали размякшие концы. Вечером, взяв заготовленные прутья, молодежь собирались вместе и с криком «Эру! Эру!» проходила из конца в конец деревни, ударяя при этом ветками по воротам и домам. Заходили к скотине и слегка ударяли, чтобы она не оставалась бесплодной. Хлестали и людей, особенно бездетных женщин. Пройдя деревню, вставали спиной к реке или лицом к югу и прутья бросали через плечо назад, а сами, затаив дыхание, прислушивались к звукам. Они служили приметой, предсказывающей, что должно случиться в этом году.
К сожалению, на сегодняшний день обряд пучы ньорен шудон практически не соблюдается, однако ветки вербы по обычаю приносят. Поэтому, в целях знакомства подрастающего поколения с национальными удмуртскими праздниками, обычаями, 22 апреля в Верхнетыхтемском СДК показали фрагмент обрядового праздника.
Перед гостями и участниками праздника выступил начальник МКУ «Отдел культуры» Ипаев Павел Михайлович, а так же глава СП Кельтеевский сельсовет Рашитов Булат Рафитович.
Встреча закончилась праздничным концертом. На сцене Верхнетыхтемского СДК выступили танцевальные коллективы «Тюрагай», «Восходящие звездочки» с удмуртским, башкирским, марийским танцами. Песни на различных языках исполнили: Русиева Кристина, Султанова Адель, Галимова Эльвира, вокальный ансамбль «Радуга» Кургаковского СК.
На последок хотелось бы отметить, что сейчас, когда мы больше привыкаем к новинкам прогресса, мы отдаляемся от традиционной культуры. Малые народы наиболее подвержены тенденции к потере своих исторических культурных обрядов. Надо помнить, чтобы жить настоящим и верить в будущее, никогда нельзя забывать о прошлом…

Отдел культуры.
Категория: Наши новости | Просмотров: 168 | Добавил: kaltasykultura | Рейтинг: 0.0/0