Суббота, 21.10.2017, 19:36
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством предоставляемых услуг в сфере культуры:

Всего ответов: 21
Важно!
Это интересно!
Новости культуры
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

сайт начал работу 11.12.2013
Праздники
Наше радио
Радио онлайн

Главная » 2014 » Август » 28 » В Уфе отпраздновали День российского кино
13:21
В Уфе отпраздновали День российского кино
Вчера, 27 августа, в кинотеатре «Родина» г. Уфы прошел День российского кино. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Республики Башкортостан, киностудия «Башкортостан», Союз кинематографистов Башкортостана и кинотеатр «Родина».

Отрадно, что в этот день яблоку было негде упасть. В кинотеатре собрались не только нынешние представители башкирской киноиндустрии и ветераны кинематографа, но и большое количество молодежи.

Заместитель министра культуры Республики Башкортостан Р.Р. Алтынбаев от имени Министерства культуры республики и лично от министра культуры Амины Ивниевны Шафиковой поздравил представителей киноотрасли: «Дорогие друзья, спасибо вам за ваш труд, за вашу преданность. Будьте счастливы, будьте здоровы, успехов во всем!».
Об особенностях празднования Дня российского кино этого года рассказала кинодраматург Зухра Буракаева:
- В таком масштабе День российского кино мы празднуем уже в третий раз. Два года подряд в этот день в кинотеатре «Родина» проводилась «Ночь башкирского кино», с показами фильмов киностудии «Башкортостан» и многие другие мероприятия, связанные с кино. Ночь башкирского кино была проведена и на празднование 100-летия Международного женского дня в России, - отметила она.

Стоит отметить, что в этом году формат праздника несколько иной. Впервые в истории башкирского кино состоялось сразу пять презентаций фильмов разного жанра, созданных на киностудии «Башкортостан» за последний год: это и документальные фильмы, и фильм-портрет, и анимационный фильм, а также игровой фильм.
Также в красном зале кинотеатра «Родина» состоялось торжественное награждение работников киноотрасли.
Как известно, у киношников есть традиция - режиссер разбивает тарелку перед съемками новой картины. Заветные тарелочки (которые, к слову, не нужно было разбивать) отличившимся работникам вручал директор киностудии «Башкортостан» А.Ш. Хужахметов.

Свой новый документальный фильм «Еще вьётся над крышей дымок…» представила известный башкирский режиссер Вилюра Исяндавлетова. В картине рассказывается о необычной судьбе отшельника Кинзягуле Салимгарееве, которому в этом году исполнилось 80 лет. Из них 60 лет он прожил один в своей деревне Субхангул (Реветь) Белорецкого района, которую не бросил после того, когда оттуда ушли все его односельчане из-за плана ликвидации бесперспективного села. «Еще вьется над моим домом дымок – а значит, душа деревни живет», - говорит мудрый и неутомимый старик, потомственный охотник и гостеприимный хозяин.
Режиссер Тансулпан Буракаева представила сразу две картины – «Башкирский женский костюм» и фильм-портрет самобытного башкирского художника - «Джалиль Сулейманов». Научно-популярный фильм «Башкирский женский костюм» - это необычный путеводитель по эпохам и культурам, влиявшим на формирование традиционной башкирской одежды, начиная с каменного века и до наших дней.
Молодой режиссер Роман Пожидаев представил свою дипломную работу – игровой короткометражный фильм «Листок» (Роман в этом году окончил Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения). В фильме снимался маститый актер, народный артист Башкортостана Хамит Яруллин, а также актеры наших театров Зульфар Ахметов, Сулпан Аскарова, Урал Аминев и Гульмира Исмагилова. Свою первую роль в жизни сыграл юный актер Алсын Галеев из села Киекбай Бурзянского района, где и снималась картина.
И, конечно же, всех поклонников веселого анимационного фильма «Алдар и серый волк» ждет своеобразное продолжение – новый анимационный фильм Рима Шарафутдинова «Ни пуха, ни пера!».

Источник: http://www.minkult-rb.ru
Категория: Новости культуры РБ, РФ | Просмотров: 190 | Добавил: kaltasykultura | Рейтинг: 0.0/0