Пятница, 18.08.2017, 05:14
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством предоставляемых услуг в сфере культуры:

Всего ответов: 21
Важно!
Это интересно!
Новости культуры
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

сайт начал работу 11.12.2013
Праздники
Наше радио
Радио онлайн

Главная » 2014 » Декабрь » 8 » В Государственном концертном зале "Башкортостан" прошли мероприятия, посвященные Году культуры в России и в Республике Башкортостан
11:45
В Государственном концертном зале "Башкортостан" прошли мероприятия, посвященные Году культуры в России и в Республике Башкортостан
5 декабря 2014 года в Государственном концертном зале "Башкортостан" состоялись официальные мероприятия,посвященные Году культуры в России и в Республике Башкортостан.
В этот день прошли церемонии награждения победителей Республиканского марафона культурных событий между муниципальными образованиями Республики Башкортостан «Культурная столица Башкортостана», Республиканского конкурса «КЛУБ*ОК», состоялось вручение дипломов победителям конкурсов на грант Президента Республики Башкортостан, сертификатов «Лучший модельный Дом культуры». Также 11 деятелям культуры и искусства республики были вручены государственные награды. Список награжденных государственными наградами Республики Башкортостан
Гран-при Республиканского марафона культурных событий между муниципальными образованиями Республики Башкортостан «Культурная столица Башкортостана» завоевал город Уфа, 1 место — Бураевский район, 2 место поделили Абзелиловский и Кармаскалинский район, 3 место досталось - Кугарчинскому, Хайбуллинскому и Ишимбайскому районам.
В фойе ГКЗ «Башкортостан» была развернута выставка, посвященная Году культуры.
Главным мероприятием этого дня стал Гала-концерт, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы и исполнители из всех муниципалитетов республики, а также профессиональные исполнители.
Президент Республики Башкортостан, выступая с приветственным словом на открытии Гала-концерта, отметил: «Безусловно, это большое знаковое событие для страны, для республики. Я уже неоднократно, выступая, говорил о том, что культура – это всеобъемлющее понятие, масштабное, пронизывающее всю жизнь человеческую. Мы в этом году смогли найти и сконцентрировать на этом культурном направлении ресурсы и – главное – вовлекли в это действо всю республику. Сейчас неважны цифры отчетов – миллиарды рублей, тысячи концертов, десятки тысяч участников… Все это неважно. Важно, что начался культурный подъем. Важно, что люди по-другому ощущают себя. Важно, что идеи красивой, хорошей жизни затрагивают очень многих. Не всех, но многих. И мне кажется, что задача Года культуры как раз в этом и заключается. Красота мира, доброжелательность, расположение людей друг к другу, отрицание конфликтов – Год культуры как раз создает такую благородную, очень важную и нужную в это время атмосферу".
Официальный старт Году культуры был дан 23 января, согласно Указу Президента Республики Башкортостан от 18 июля 2013 года № УП-210.
В 2014 году расходы на культуру в общем объеме консолидированного бюджета республики увеличились на 6% по сравнению с 2013 годом и составили 7,2 млрд. рублей. Создана система государственной грантовой поддержки творческих инициатив, как деятелей культуры, так и творческих коллективов на общую сумму 106 млн.рублей.
В 2014 году в 14 муниципальных образованиях были назначены 77 стипендий глав администраций муниципальных районов и городских округов для учащихся детских школ искусств, наибольшее количество стипендиатов в Белебеевском, Благовещенском, Бурзянском, Краснокамском, Туймазинском, Чекмагушевском районах, городах Салават и Уфа.
Гранты глав администраций учреждены и выделяются за счет средств местного бюджета в 9 муниципальных образованиях: Аургазинском, Белокатайском, Бижбулякском, Кармаскалинском, Салаватском, Туймазинском, Хайбуллинском районах, г. Межгорье и в г.Уфе.Администрацией городского округа город Уфа Республики Башкортостан для поддержки творческих проектов в области культуры и искусства выделены гранты общей суммой полтора миллиона рублей.
Проводилась планомерная работа по оснащению детских музыкальных школ новыми музыкальными инструментами. На эти цели с 2013 года ежегодно выделяется из бюджета республики 12,5 млн. рублей. За последние 2 года обновлены музыкальные инструменты 49 детских музыкальных школ в 40 муниципальных образованиях республики.
В 2014 году дано начало строительству нового здания Башкирского республиканского театра кукол, который должен стать для детей настоящим чудом.31 октября с участием заместителя Председателя Правительства Республики Башкортостан О.Ю. Голодец было официально открыто новое фондохранилище Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова. Ольга Голодец назвала коллекцию музея «одной из ярчайших коллекций на территории Российской Федерации».
С целью модернизация сельских учреждений культуры в Год культуры в республике было открыто 4 сельских многофункциональных культурных центра: в с.Аркаулово Салаватскогорайона, с.Верхнеиткулово Ишимбайского района, с.Ильтеряково и п.Прибельский Кармаскалинского района, в которых созданы условия для проведения досуга всей семьи.
В Год культуры были приняты меры по решению самых острых социальных проблем работников культуры и искусства. В первую очередь – это жилье. До 2018 года ежегодно работники культуры будут получать квартиры на условиях арендного найма. На эти цели из бюджета республики выделяется ежегодно 50 млн рублей. В 2014 году ключи от квартир получили 42 семьи, в том числе 36 в г.Уфе и 6 – в муниципалитетах. Активизировали эту работу в Год культуры также муниципалитеты: в Нуримановском районе помогли решить проблему с жильем 15 работникам культуры, в Миякинском – 8, Кармаскалинском– 7, в Благоварском – 4, в Бураевском, Ермекеевском и Илишевском районах - 3, в г.Салавате, Бирском, Кугарчинском, Кигинском районах – 2, в Белорецком, Бижбулякском, Зианчуринском районе – по одному работнику.
Всего в этом году реализовано свыше 100 имиджевых мероприятий.
Это: Международный кинофестиваль национального и этнического кино «Акбузат», Окружной фестиваль театров кукол «Театральное Поволжье - Ниточка», Межрегиональный фестиваль башкирского танца «Сердце башкурда» ГААНТ им.Ф.Гаскарова, концерт в Москве фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас» Администрации г.Уфы, проект БАТД им.М.Гафури «Презентация башкирского национального театрального искусства»,Международный культурно-образовательный проект «Воображение» с участием голландских музыкантов Ансамбля “Hexagon”, концерты мировых звезд – квартета IL Divo с программой «A Musical Affair: The Greatest Songs of Broadway Live», концерты оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением В.Т.Спивакова, выставка президента РАХ З.Церетелии другие проекты, разнообразившие культурную жизнь столицы.
В Год культуры в престижном песенном конкурсе Тюркского Мира «Turkvision» группа «Заман» заняла 3 место,Рустем Хамидуллин лауреат многих престижных всероссийских и международных конкурсов занял первое место во II Всероссийском музыкальном конкурсе в Москве, что дает ему право безотборочного участия в конкурсе им. П.И.Чайковского.
Финалистом II Всероссийского конкурса «Библиотекарь года — 2014» из нашей республики стала Якина Галина Михайловна, заведующая модельной библиотекой № 29 города Уфы.
Лента уфимского режиссера Роберта Булгакова «Дорогие мои, шурави» признана победителем в номинации «НКО-Фактор» Окружного этапа Открытого конкурса видеоматериалов, Фильм «Шульганташ» стал финалистом «ТЭФИ-Регион, Фильм «Визит» получил Гран-при кинофестиваля и признан «Лучшим игровым фильмом» II областного кинофестиваля короткометражных фильмов «Мой край» в Волгодонске,
Наши муниципальные коллективы успешно представляли республику и Россию: Народный ансамбль танца «Ляйсан» ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» участвовавал в гала-концерте Всероссийского фестиваля и выставке народной культуры в г. Сочи,на VI корпоративном фестивале ОАО «Газпром» «Факел», прошедшем в г.Белгороде 2 место занял ансамбль народного танца «Далан» (Кармаскалинский район). С 6 октября 2014 года по 17 октября 2014 года в Германии проходила Международная детская программа «Open World-2014», где успешно выступил народный ансамбль эстрадного танца «Эдельвейс» Бураевского районного Дома культуры.
Яркий, динамичный гала-концерт не оставил никого равнодушным.
Торжественные мероприятия завершились грандиозным видео-представлением на здании концертного зала «Башкортостан» и праздничным фейрверком.
Источник: http://www.minkult-rb.ru/
Категория: Новости культуры РБ, РФ | Просмотров: 155 | Добавил: kaltasykultura | Рейтинг: 0.0/0