Суббота, 18.11.2017, 12:36
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством предоставляемых услуг в сфере культуры:

Всего ответов: 21
Важно!
Это интересно!
Новости культуры
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

сайт начал работу 11.12.2013
Праздники
Наше радио
Радио онлайн

Главная » 2016 » Март » 14 » Широкая Масленица!
13:16
Широкая Масленица!
12 марта на площади районного дома культуры состоялось массовое народное гуляние "Широкая Масленица". С приветственными и поздравительными словами выступили: И.Р. Кононова - председатель Собора русских; М.Р. Газизов - глава сельского поселения Калтасинский сельсовет; Д.Б. Сайфугалеев - заместитель главы по социальным вопросам и кадрам; О.И. Чикирева - председатель первичного отделения ветеранской организации с.Калтасы.
Праздник сопровождался песнями в исполнении творческих коллективов и солистов районного Дома культуры: народного вокального ансамбля "Барыня", вокального коллектива "Солнечные лучики", творческого объединения "Конферансье", Ирины Карасевой, Кристины Русиевой.
Скоморохи, Масленица и Ряженые водили со зрителями массовые Масленичные хороводы и угощали всех блинами.
Ведущими были объявлены конкурсы - "Самые лучшие блины" и "Самое лучшее масленичное чучело".
Дети и взрослые приняли активное участие в традиционных народных играх и забавах: "Блиноеды", "Конкурс частушечников", "Веселые Матрешки", "Эстафета на метлах", "Перетягивание каната".
В завершение праздника со словами "Гори, гори ясно, чтобы не погасло!" состоялось сожжение чучела Масленицы. Праздник получился ярким, массовым, запоминающимся.

И в Кутерем пришла ВЕСНА!
11 марта все кутеремцы и гости села весело провожали зиму и встречали ВЕСНУ, и даже вредная Баба Яга не смогла этому помешать!
Столы ломились от угощений, и любой прохожий становился сыт и счастлив от внимания, добродушия и улыбок наших односельчан.
А вы знаете, кого любит больше всех солнышко? У кого больше всех конопушек! и нашей ВЕСНОЙ 2016 года стала девочка самая любимая солнышком, веснушчатая Катя Ершова!

Всю неделю, как и положено, чучело Масленицы простояло в самом укромном месте ДК «Нефтяник» села Краснохолмский. А уже 13 марта Масленицу проводили по всем правилам. Детский театр миниатюр «Ананас» устроили представление под названием «Весёлая Масленица».
Шутки, забавы, конкурсы и концертные номера доставили массу удовольствия жителям села. Бег с ложкой, поднятие штанги, поднятие гири, армрестлинг, лучшие пильщики дров, пляска на ходулях и бег в мешках не оставили в стороне жителей Краснохолмский. С хорошим настроением и азартом приняли они участие в заданиях скоморохов и, конечно, все получили призы и памятные подарки. Отдельную признательность и благодарность ДК «Нефтяник» выражает предпринимателю Любовь Никифоровне Мурзанаевой за поддержку. На протяжении нескольких лет она предоставляет призы и подарки на праздничные мероприятия. По традиции состоялся и конкурс блинов. В нём приняли участие детские сады: «Теремок», «Золотой ключик», «Петушок», Детская Школа Искусств, Краснохолмская больница, общеобразовательные школы№2 и №3. Комиссии пришлось потрудиться, так как столы участников просто ломились от изобилия. И каждый блин был особенным: вкусным, тонким, с начинкой… Праздник шёл своим чередом, а народ всё прибывал и прибывал. Самым главным и прощальным конкурсом было «Перетягивание каната». В итоге зиму проводили, прощение попросили и весну встретили.

13 марта в д. Малокуразово праздновали марийский обрядовый праздник " Уярня" (Масленица). Как принято, стол был накрыт национальными блюдами. Собрался народ: и стар, и млад. В этот праздник принято кататься с утра до вечера, печь блины, танцевать под гармонь. И, конечно, игры. Между командами д. Малокуразово и д. Большекуразово начались спортивные состязания. Победила дружба. Участники получили призы. Пили горячий чай. От всей души пели народные песни, танцевали "веревочку". Как приятно, что люди помнят, любят, чтят свои народные праздники.

А в деревне Большой Качак проводили зиму по удмуртским традициям и обычаям. Работники сельского Дома культуры совместно с сельской библиотекой организовали и провели календарно-обрядовый праздник "Тол келян" ("Масленица"). На празднике приняли активное участие и работники сельских клубов д.Кургак, М-Качак и К-Турай. Было проведено очень много интересных игр и конкурсов: "Бросание валенок", "Гонки на корыте", "Перетягивание каната", "Бег в мешках", "Армрестлинг", "Ношение воды на коромыслах". Также прошел конкурс блинов. На протяжении всего праздника детей и взрослых веселили Скоморохи, Дед Мороз, Снегурочка, Зима и Весна. Праздник завершился сжиганием чучела Масленицы.
Категория: Праздники, события | Просмотров: 141 | Добавил: kaltasykultura | Рейтинг: 0.0/0