Вторник, 26.09.2017, 08:00
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством предоставляемых услуг в сфере культуры:

Всего ответов: 21
Важно!
Это интересно!
Новости культуры
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

сайт начал работу 11.12.2013
Праздники
Наше радио
Радио онлайн

Главная » 2015 » Февраль » 25 » Отгремела Масленица!
11:27
Отгремела Масленица!
Традиционные масленичные гуляния прошли по всей России, ведь любит народ праздники у нас, что не день – то праздник, а на масленицу гулять, как говорится, сам бог велел.
Масленица — праздник, который отмечали еще наши предки-славяне. Самая веселая и сытная неделя, когда почти в каждом доме пекут различные блины, угощают ими гостей, провожают зиму и встречают весну.
Считалось, что праздник встречи весны надо отмечать весело и беззаботно. Если же человек проводил Масленицу скудно и скучно, то весь год обещался быть неудачным. На всю неделю можно было отложить домашние дела, чтобы наслаждаться гуляниями и поеданием блинов, приготовленных по семейным рецептам, передававшимся из поколения в поколение. Во время Масленицы наши предки пекли оладушки, блины.
Непрекращающиеся игры и потехи, а также чревоугодие были залогом будущего процветания и успеха. Сразу же после масленичной недели или «сырной седьмицы», как и в наши дни, следовал самый длительный и строгий Великий пост.
21 февраля на площади перед районным Домом культуры прошли массовые народные гуляния. На площади развернулось театрализованное представление.
Конечно же, не обошлось без традиционных персонажей – Зимы и Весны. Зима никак не хотела уходить, уступать своё место, поэтому всем, кто пришёл на праздник, пришлось поучаствовать в весёлых играх и конкурсах – «Петушинные бои», «Поднятие гири», «Кто быстрее на метле».
Народ ел, пил, согревался горячим чаем и участвовал в конкурсах. В перерывах между веселыми играми жители села могли поглядеть на блины, которые приняли участие в конкурсе блинов. Первое место в конкурсе заняла районная библиотека, второе ветстанция, ну а третье Калтасинский сельсовет.
В номинации «Всем блинам блин» награждена коррекционная школа;
«Самое ориганиальное оформление» - детский сад «Сказка»;
«Самый аппетитный блин» - Иоанно-предтеченский приход храма с. Кутерем.
«Самый вкусный блин с начинкой» - Калтасинский сельсовет;
«Самое большое количество блинов» - районная библиотека;
«Самый тонкий блин» - детский сад «Сказка»;
«Самый румяный блин» - Иоанно-предтеченский приход;
«За сохранение народных традиций» - коррекционная школа.
Особый колорит в программу внесли выступления Кристины Русиевой, Ирины Сапиевой, Народных вокальных ансамблей «Барыня» и «Сударушка», творческого объединения «Конферансье».
На снежной возвышенности красовались хозяйки праздника – масленичные куклы. Масленичные куклы – очередной конкурс праздника, в котором приняли участие: районная библиотека, ветстанция, детский сад «Сказка», отдел молодежи.
Зиму калтасинцы проводили с песнями, танцами, шутками и хорошим настроением, а весну встретили традиционным сжиганием чучел, с которыми вместе по преданию сгорает все плохое, что успело накопиться за год.
Праздник Масленицы калтасинцы любили всегда, отмечали его с особым размахом. К нему готовились загодя и тщательно, да и в этот раз организаторы торжества сделали всё для того, чтобы гости вспоминали об этом событии с особой теплотой.
Такие праздники всем нравятся: и детям, и взрослым. Можно отдохнуть от работы, пообщаться, вспомнить наших предков, которые много чего интересного и полезного придумали для нас. Нам же остаётся сохранить традиции и передать нашим детям, пусть и они порадуются!

Ирина Шаймарданова.
Отдел культуры.
Категория: Праздники, события | Просмотров: 131 | Добавил: kaltasykultura | Рейтинг: 0.0/0