Пятница, 18.08.2017, 20:30
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством предоставляемых услуг в сфере культуры:

Всего ответов: 21
Важно!
Это интересно!
Новости культуры
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
SmombGomsoign
сайт начал работу 11.12.2013
Праздники
Наше радио
Радио онлайн

Главная » 2014 » Апрель » 2 » Неделя детской книги в Кучашевской сельской библиотеке
15:51
Неделя детской книги в Кучашевской сельской библиотеке
С 24 по 28 марта в Кучашевской сельской библиотеке была проведена Неделя детской и юношеской книги. Такие праздники первый раз прошли в Колонном зале Дома Союзов в 1943 году. Дети после встречи с писателями и поэтами в подарок получили книги. Эти пожелтевшие книги должны были помочь маленьким читателям набираться душевных сил, научиться не сдаваться трудностям, радовать их в тяжелое военное время.
24 марта читатели совершили путешествие во времени и пространстве. Пресс- конференция «Книга и библиотека» состояла из 8 страниц. После вступительных слов главного библиотекаря Минуллиной И.Х. о том, что мудрее книги люди ещё ничего не придумали, поэтому самые главные свои мысли они хранят в книге выступали читатели- старшеклассники Краснохолмских школ и из г. Нефтекамска.
Первая страница была посвящена глиняным книгам, самым древним книгам, которую придумали шумеры. Вслед за шумерами около трех тысяч лет назад стали делать глиняные книги и ассирийцы. Об этом рассказала Элина Минуллина.
О книгах- свитках из папируса рассказала Эльмира Минуллина. Долгие столетия в Египте, Греции, Риме ловкие писцы тонкими кисточками черными и красными красками записывали на гладких ровных листах исторические документы, великие творения ученых и поэтов.
3 страница была посвящена рассказу об Александрийской и Пергамской библиотеках. О том, что эти древние библиотеки отличались от современных, где работали и жили лучшие ученые, поэты и писатели, подарившие миру много замечательных открытий в различных областях знаний рассказал Габдрахимов Данир.
4 страница была посвящена книгам- кодексам. Об этих книгах из пергамента рассказала Кабирова Ляйсан.
Из 5 страницы путешествия узнали о том, как начали делать книги из бумаги в Китае, потом и в Европе. Выступление главного библиотекаря о бумажных книгах было увлекательным.
Габдрахимов Айназ рассказал о том, что во второй половине 15 века Иоганн Гуттенберг придумал книгопечатную машину. Люди сразу же оценили новое изобретение: за несколько дней или недель можно было изготовить десятки и сотни совершенно одинаковых и дешевых книг. В разных городах одна за другой стали открываться мастерские, а потом и целые фабрики по изготовлению книг- типографии.
7 и 8 страницы путешествия открыли двери публичной библиотеки, которая была открыта в 1862 году, и главной детской библиотеки России.
В конце пресс- конференции проведенной в форме путешествия было сказано, что книги- это память. Книжная память человечества несовершенна, но это основная его память.
25 марта была проведена викторина по прочитанным книгам «Кто много читает, тот много знает». Детей в этот день ждала книжная выставка «Новые детские книги», у выставки провели обзор.
26 марта состоялось мероприятие на тему «Природа и мы, читатели» и оно прошло на природе. Все мы граждане большого и славного государства – Россия. Мы- россияне. Гражданином своей Родины считается тот, кто любит ее, гордится ее богатствами, достижениями, радуется ее радостям, вместе с ней переживает горести и невзгоды. Любовь к Отчизне зарождается из любви к своему краю, к своей малой Родине. Правильно и разумно относиться к природе можно, если знать ее законы и происходящие в ней явления. Много удивительного и прекрасного мы обнаруживаем, наблюдая за окружающей природой. Именно об этом говорили участники мероприятия.
27 марта была проведена беседа «Добрые советы от МЧС». В ходе мероприятия дети показали свои знания и умения по правилам пожарной безопасности, по умению ориентироваться в сложных непредвиденных обстоятельствах.
28 марта были подведены итоги недели. В ходе проведенных мероприятий, отвечая на вопросы читатели набирали баллы. 1 место заняла Кабирова Л., 2 место- Хайбуллина Л., 3 место- Габдрахимов Д. Все участники выбрали себе подарки по порядку, по количеству набранных баллов. После провели игровую программу «Самовар и чаепитие».
У детей весенние каникулы прошли увлекательно. Да и взрослые не остались на стороне, участвовали на мероприятиях, помогали при их подготовке и проведении.
Источник: http://www.kaltasylib.ru
Категория: Наши новости | Просмотров: 153 | Добавил: kaltasykultura | Рейтинг: 0.0/0