Понедельник, 29.05.2017, 21:09
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством предоставляемых услуг в сфере культуры:

Всего ответов: 21
Важно!
Это интересно!
Новости культуры
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
SmombGomsoign
сайт начал работу 11.12.2013
Праздники
Наше радио
Радио онлайн

Главная » 2015 » Март » 3 » Масленица в Краснохолмском
08:08
Масленица в Краснохолмском
Самый яркий, веселый, массовый праздник – это безусловно Масленица. С давних времен было обязательным в масленичную неделю есть до икоты, петь до перхоты, танцевать до упаду. Вот и холмичи, 22 февраля проводили зиму и встретили весну по всем правилам: пели, танцевали. Пили чай из самоваров с кружевными блинами, угощали присутствующих на празднике и блинами с начинкой, блинами из разных круп и различного приготовления, а пироги то какие были, глаз не отвести, а про вкус и говорить не чего, объедение.
По доброй традиции организации, учреждения, предприятия села накрывали столы, встречали песнями и частушками своих односельчан и членов комиссии. Хотелось бы отметить, что детские сады (Теремок, Золотой ключик, Петушок) были на высоте. На «высокой ноте» были преподаватели детской школы искусств. Тамара Ивановна Алексеева запевала, а остальные задорно поддерживали музыкальными инструментами, возле стола стояло чучело нарядной масленицы, а за коллективом были установлены красиво оформленные ворота. А чай от Киебаковской школы бодрил и поднимал тонус, а на столе КСОШ №3 расцвели розы. Особенно хотелось бы отметить ,щедрость Краснохолмской СОШ №2. Стол действительно был роскошным, мясные блюда, блинчики разных сортов и даже «Пальма» разместилась на тарелочке с африканским салатом, а может это любимый салат директора этой школы?
Под песни работников Краснохолмской больницы перестает болеть все, их голоса и блинчики лечат не только тело, но и душу. Само гуляние прошло весело, Скоморохи, скоморохи - куклы, коллективы художественной самодеятельности Дома культуры, детских садов, ДШИ, ДДТ «Радуга» подготовились к масленице на пять с плюсом. Пели, танцевали, играли от души. Во всех песнях, танцах, звучала тема масленицы. Масленица в этот день была на особом месте. ЕЕ просто не с чем сравнить. Все переплелось в ней – древность и современность, язычество и религиозные мотивы, пиршество и подготовка к посту, чисто русские игры и европейский карнавал…
В завершении праздника чучело масленицы сожгли (спасибо за обеспечение пожаробезопасности ГПН УГПН МСЧ России по Калтасинскому району) На лошадке с бубенчиками покатались. Еще долго после представления дети села играли на детских игровых площадках. С праздника уходили уставшие от игр, с выигранными призами. На прощание скоморошки пожелали хлебного года! Удачи везде и во всем, крепкого здоровья и долголетия.

Е.Кузнецова
ДК «Нефтяник»
Категория: Праздники, события | Просмотров: 130 | Добавил: kaltasykultura | Рейтинг: 0.0/0